Denominazione: |
VERDICCHIO DI MATELICA D.O.C. 2017 |
Zona di produzione: |
Matelica (Mc), regione Marche, Italia |
Tipologia: |
Bianco |
Uva: |
Verdicchio 100% |
Descrizione del vigneto: |
Esposizione Sud/Est; altitudine 400-450 m/
slm; superficie 7Ha; 1.700 ceppi/Ha
(vigneti vecchi), sesto di impianto 3x2;
3.700 ceppi/Ha (nuovi vigneti), sesto
impianto 2,6x1 |
Resa in uva per ettaro (Q.li): |
100 q/Ha (circa 2,5 kg di uva per pianta) |
Anno di impianto: |
2001,2012, 2018 |
Allevamento: |
Guyot doppio vigneti vecchi; Guyot semplice vigneti nuovi |
Terreno: |
Medio impasto tendente al limoso e medio impasto tendente al sabbioso |
Vendemmia: |
Manuale oltre la metà di settembre |
Vinificazione: |
In bianco con pulizia del mosto e fermentazione a temperatura controllata in acciaio |
Maturazione: |
8 mesi in vasche di cemento |
Affinamento: |
1 mese in bottiglia |
Colore: |
Giallo paglierino, con riflessi verdognoli |
Profumo: |
Frutta fresca (mela, agrumi) |
Sapore: |
Gusto ricco con un alto estratto secco
netto (19/19,5 g/l) ed alta acidità
compensati da una buona alcolicità che ne
fanno un vino estremamente equilibrato |
Grado alcolico: |
13,5% |
Temperatura di servizio consigliata (gradi °C): |
12° |