È un vino prodotto interamente con uve Verdicchio di nostra proprietà. È il primo vino ad uscire sul mercato tra marzo e aprile. Si caratterizza per la presenza di sentori di frutta fresca (principalmente mela) ed essendo un non aromatico, si possono avvertire note floreali e vegetali. È dotato di una buona struttura ed equilibrio. Rappresenta in pieno tutte le caratteristiche del Verdicchio d’annata a Matelica.


Denominazione: VERDICCHIO DI MATELICA D.O.C. 2017
Zona di produzione: Matelica (Mc), regione Marche, Italia
Tipologia: Bianco
Uva: Verdicchio 100%
Descrizione del vigneto: Esposizione Sud/Est; altitudine 400-450 m/ slm; superficie 7Ha; 1.700 ceppi/Ha (vigneti vecchi), sesto di impianto 3x2; 3.700 ceppi/Ha (nuovi vigneti), sesto impianto 2,6x1
Resa in uva per ettaro (Q.li): 100 q/Ha (circa 2,5 kg di uva per pianta)
Anno di impianto: 2001,2012, 2018
Allevamento: Guyot doppio vigneti vecchi; Guyot semplice vigneti nuovi
Terreno: Medio impasto tendente al limoso e medio impasto tendente al sabbioso
Vendemmia: Manuale oltre la metà di settembre
Vinificazione: In bianco con pulizia del mosto e fermentazione a temperatura controllata in acciaio
Maturazione: 8 mesi in vasche di cemento
Affinamento: 1 mese in bottiglia
Colore: Giallo paglierino, con riflessi verdognoli
Profumo: Frutta fresca (mela, agrumi)
Sapore: Gusto ricco con un alto estratto secco netto (19/19,5 g/l) ed alta acidità compensati da una buona alcolicità che ne fanno un vino estremamente equilibrato
Grado alcolico: 13,5%
Temperatura di servizio consigliata (gradi °C): 12°