È il vitigno a bacca rossa dell’Italia centrale e a Matelica, in media collina, ha una forte espressione tipica dove, all’aggressività acida tipica del sangiovese, fa da contraltare una buona alcolicità e consistenza. Si tratta di un vino a tutto pasto che viene commercializzato l’anno successivo alla vendemmia; ciò lo rende un vino immediato ma allo stesso tempo non semplice.


Denominazione: MARCHE SANGIOVESE IGT
Zona di produzione: Matelica (Mc), regione Marche, Italia
Tipologia: Rosso
Uva: 100% Sangiovese
Descrizione del vigneto: Esposizione Sud-Sud/Ovest; altitudine 400 m/slm; superficie 1,5 Ha; 3.700 ceppi/Ha, sesto impianto 2,7x1,0
Resa in uva per ettaro (Q.li): 90 q/Ha (2,5 kg di uva per pianta)
Anno di impianto: Una parte degli anni ’80 e una parte del 2000
Allevamento: Guyot semplice e doppio
Terreno: Medio impasto tendente al limoso
Vendemmia: Manuale fine settembre
Vinificazione: In rosso con le bucce per una durata di 12/15 giorni in cemento
Maturazione: Circa 6 mesi in vasche di cemento
Affinamento: 2 mesi in bottiglia
Colore: Rosso rubino scarico
Profumo: Frutta rossa
Sapore: Sapore fresco, elegante e leggermente tannico
Grado alcolico: 13%
Temperatura di servizio consigliata (gradi °C): 16-18°